GTL – технологии

Транспортировка морем сжиженного природного газа (СПГ) - это важная часть газовой отрасли промышленности.

Добытый природный газ нужно доставить потребителю, поэтому инвестиции в газовую отрасль промышленности не заканчиваются на этапе геологоразведки, бурении, обустройства газового промысла и добычи.

Это можно сделать с помощью магистральных газопроводов (МГП) или СПГ.

В случае с СПГ газ сначала нужно сжижить на СПГ-заводе, затем загрузить на танкер- газовоз, по прибытии в порт назначения разгрузить доставленный СПГ в регазификационный СПГ-терминал, откуда - доставить потребителю.

Рынок СПГ растет, хотя априори сжиженный газ дороже из-за необходимости сжижения и регазификации.

Однако транспортировка природного газа водными средствами имеет ряд важных преимуществ, к которым относятся: отсутствие технической привязки поставщика к получателю, меньшая зависимость от географических препятствий на маршруте доставки, высокая экономическая эффективность при перевозках на большие расстояния, меньшая уязвимость от геополитических факторов и региональной нестабильности, масштабируемость поставок. Все это предопределило активное развитие зарубежного флота судов-газовозов, численность которых начиная с 1959 года стабильно растет и в настоящее время составляет более 400 судов, а доля природного газа, перевозимого морским транспортом, в общей доле мирового экспорта составляет ок. 30%.

Вместе с этим соответствующим образом развивается необходимая инфраструктура. В свою очередь это приводит к росту спроса на холодильную технику, поскольку большое количество новых предприятий нуждаются в эффективной регазификации.

Если природный газ охлаждается до температуры –163 °C, происходит его сжижение и уменьшение объема в 600 раз по сравнению с несжатым состоянием. Насыщенная энергией жидкость транспортируется в специальных изолированных резервуарах газовых танкеров. Для этой цели наиболее предпочтительны резервуары мембранного типа. По сравнению со сферическими резервуарами их можно адаптировать к конструкции судна и оптимально заполнить пространство трюма.

Резервуары мембранного типа изготавливаются из железоникелевого сплава Invar®, который особенно хорошо устойчив к колебаниям температуры. Такие резервуары мембранного типа не деформируются даже при сверхнизких температурах внутри и высоких температурах снаружи.

Несмотря на высококачественную теплоизоляцию не удается полностью исключить медленный нагрев содержимого резервуаров и частичное испарение коммерческого груза. Испарившийся газ необходимо стравливать, чтобы давление в емкости не превышало определенного предела. Как правило, такой газ используется для обеспечения движения судна. По этой причине многие газовые танкеры снабжены газотурбинными установками, которые могут работать на природном газе. В существующих системах очень редко используется интенсивное охлаждение с целью повторной конденсации. Однако рост цен на природный газ позволяет экспертам предположить, что в будущем морские суда с установками для повторной конденсации газа вытеснят суда, оборудованные газовыми турбинами. Несколько современных газовых танкеров уже проектируются под установки повторной конденсации с возможностью модернизации при относительно низких затратах.

Будь то сжижение газа на суше, криогенное охлаждение и повторная конденсация на борту судна или регазификация — продукция компании ООО «Индустриальные решения» поможет на каждом этапе поставки сжиженного газа.